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専門医が教える おなかの弱い人の胃腸トラブル

幻冬舎単行本 学問・教養

江田証

内容紹介:

「またおなかの調子が悪い」は治せる病気です! おなかの不調に慣れてしまっているすべての人のための、専門医が教える治療法大全!

ふだんから、「おなかの存在」を意識していませんか?

しくしく痛む、もたれる、はっている、キュルキュル鳴る…。

「おなかの存在」を意識する必要がなくなれば、生活の質は一気に上がります。

あらゆる胃腸のトラブルへの対処法を、専門医がわかりやすく徹底的に解説。

これさえ読めば、あなたも胃腸の悩みいらず!



もくじ

Part1 じつは治せる ”おなかの弱い人の胃腸トラブル”

Part2 すぐ胃もたれ、食べられない 機能性ディスペプシア

Part3 さしこむ腹痛、急な下痢 過敏性腸症候群

Part4 胸焼け&吐き気、喉に違和感 逆流性食道炎

Part5 加齢による 胃腸トラブル

Part6 3つのルールを習慣化 胃腸快調食生活をはじめる



【本文内 FODMAPに関する補足】



豆乳は、乳製品の中では、低乳糖(低ラクトース)であるため、乳糖不耐症だけならば飲用しても大丈夫です。

ただ、豆乳には種類があり、中にはオリゴ糖をたくさん含むものとそうでないものがあります。



豆乳には「大豆から作られた」ものと「大豆抽出物から作られた」ものがあります。

「大豆から作られた」豆乳には、ガラクトオリゴ糖(GOS)が豊富に含まれるため

過敏性腸症候群の人は避けるべきでしょう。

これは大豆にガラクトオリゴ糖(GOS)が豊富に含まれますので当然のことと言えます。

一方、「大豆抽出物から作られた」豆乳には、FODMAPの成分である、

ガラクトオリゴ糖(GOS)、フルクタン、ポリオール、ラクトースも含まれていません。

つまり、豆乳は、大豆から作られたものではなく、大豆抽出物から作られたものを選ぶことが重要なのです。

すべての豆乳が高FODMAP食ではないので、乳製品が飲みたい人には救いです。

「豆乳(大豆から作ったもの)」は避け(高FODMAP食)、「豆乳(大豆抽出物から作ったもの)」は

食べても大丈夫(低FODMAP食)と覚えておいてください。

※この商品は電子書籍です。紙の書籍ではありません。

1,040  税抜

ポイント: 10ポイント 還元

販売開始日:2016.06.08

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