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絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学

幻冬舎単行本 レシピ・グルメ

松本仲子

内容紹介:
女子栄養大学で50年以上研究してきた調理学のプロが教える

“レシピには書かれていない”技と知恵

理屈がわかれば、その「ひと手間」が省ける!



◎「さしすせそ」の順番にこだわらなくてもいい

◎だしに使う昆布は煮立てるとうま味が増す

◎油揚げは油抜きしないほうがコクが出る 

◎ほうれん草は切ってからゆでても味は変わらない

◎ポテトサラダは冷蔵庫で冷やすと不味くなる

◎里いもや大根は下ゆでしなくてもいい

◎卵焼きは空気が入らないように卵液を溶く

◎ドレッシングより、調味料を順にふりかけたほうがおいしい

◎肉や魚を使った料理にだしはいらない

◎魚は塩をふったあと、すぐに焼いてもいい

◎いもや野菜は冷めるときに味がしみ込む

……等々

科学でいつもの料理がもっと簡単に、

間違いなくおいしくなる!

調理別・食材別のコツがすぐに実践できる34のレシピ付き

※この商品は電子書籍です。紙の書籍ではありません。

960  税抜

ポイント: 10pt 還元

販売開始日:2016.05.24

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